栗剥きが好き

多忙多忙と言いながらも、ちまちまと栗の皮など

ムキムキしたりするのが好きなんです


しかも繊細な渋皮を残して剥く


例のアレです




渋皮煮


私が作る渋皮煮はお砂糖だけで味付けする

とってもシンプルなもの

栗の素材の美味しさをそのまま生かしたもの


なーんて言うとかっこいいですが

今回のこの栗、鬼皮剥く前は立派な栗

大きくてまーるくて。。。


でも剥いてるうちにコレはハズレかもって

思い始めてそれが確信に変わりました


なかなか鬼皮が剥がれない



栗剥き大好き人間の私は剥いてるだけで良し悪しが

わかるのさっ!



ふっふっふ



でもまあそれなりに美味しく出来ました



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トチの実、途中経過

1週間前に拾ってきたトチの実


口に入るまでの気が遠くなりそうな船出は始まったばかりなりよ


この一週間はひたすら水に浸し、水を替え

いわゆる虫抜き作業でした


そして本日満を持して皮剥き(キングが)



鬼皮は硬いんですって

私が手伝うと言ったら硬いから怪我するといけないって、制止されました

ワタシそそっかしいアルヨ


作品も書かなくてはいけないのでここは素直に引き下がり、ちょっとラッキー♪


それにしても大変そうですよ〜〜


剥いたトチの実を水につけるとブクブク泡が。。

そしてこの泡が凄いんです!


茶しぶとかコーヒーのシブなんか取れちゃうんですよ!!コーヒーマグがピカピカになっちゃったんだから〜〜

ケミカルな漂白剤が苦手な方にピッタリ


こんな強い物質を含んでるわけだからアク抜きも大変そう


剥き終わったら木灰でアク抜きに入ります

工程長い〜〜

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秋鮭のフライ

秋の味覚シリーズ第なん弾?

そもそもそんなシリーズありましたっけ?


秋鮭購入


実は秋鮭ってどうすれば美味しくいただけるか

ちょっと私の中では難易度高い


だって基本的に小骨は絶対イヤっていう人居るし

皮何とかしてって言われるし


一生懸命小骨を引き抜き、皮も剥がして

やっと整いました



サーモンフライです


タルタルとかソースとかビタビタかけて食べるの♪


タジン鍋で野菜とともにヘルシーにって思いましたが、ガツンといきたいメンズのためにフライ


昨年ヘルシンキで死ぬほど食べたサーモンのスープ

アレも良かったわね


クリーム仕立てでジャガイモとともに


寒くなったら作りましょ

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トチの実、どう使う?

おはようございます

朝晩めっぽう涼しくなり、体調管理必至です


先日、キングと公園に行った時に

街路樹になってるトチノキからぼたぼた実が落ちていました


一見クリ? でも鬼皮にはイガがありません


それらを何の気なしに拾っていたキングに私も参戦して、けっこうな収穫でした



けっこう形が可愛いんですよね


鬼皮を外して(簡単に外れます)

さーてどうしましょう?


実際トチノミを食べたなんて話は聞いたことないし

庄内地方ではトチモチっていう餅菓子もありますが

どう加工するんでしょうね


Webで調べたらあつんですよね〜レシピが!!

あ、調べたのはキングね(^^)



全ての管理はキングです


なんだかとてつもなく日数と手間がかかるようです

まずは3〜4日虫抜きってことで水に浸しておくんです


その後は水を取り替えたり




灰汁でアク抜きしたりの作業が延々と続きます


最終的には蒸しあげて栗のように食べるみたい


レシピには


美味しいものを食べるために労力を惜しまないこと

面倒な作業の多いトチノミですが、出来上がった時の達成感は計り知れず!!


って書いてありました(^^)

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プルダックポックンミョン

おはようございます


北海道の皆様や台風に打ちのめされた方々を思うと、呑気にブログ書いてる場合じゃないのかなと

ウツウツとしていましたが、出来るだけ日常を続けることがいいかなと。。。。



いきなりの袋麺です



鶏さんが火を噴くパッケージです

つまりは辛いってことですね


教室に来てる高校生が


プルダックポックンミョンって知ってます?


って尋ねてきて、それがものすごーく辛くて

胃が痛くなるってくらいなんだけど

これがまた 実に美味しい!!!


取扱店が入荷をやめたので、ネット注文したって嬉しそうに話すんですよ


それで試しに私も。。。。



いただきました


私的にはそんなにものすごーく辛いってわけじゃなかったのですが、それは間違い


私はキャベツなんかも煮て、辛味も薄めて適当に作ってたみたいなんです


今日のお昼にキングと食べて(もちろんちゃんとレシピ通りに作って)ビックリ


くちびるが痛いよ〜〜


キングも辛味好きですが、胃が痛いって行ってました。でも、麺が美味しいんですよね

高校生が美味しいと言ってた意味がわかりました


これって焼きソバなんです

韓国では大人気だとか。。。私が購入したのはノーマルですが、もっと辛いのもあるそうで

辛味をやわらげるために、チーズ入れたりもするらしいですよ


痛いほど辛いですが美味しいこの韓国麺

癖になりそうです

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この夏ハマったもの

おはようございます


気温が上がると猛烈に食べたくなるスイカ

気温が下がると見向きもしないのもスイカ


いやスイカの話ではなく、この夏浴びるように飲んだのが、ルイボスティー



ノンカフェインです


ルイボスティーなんて興味もなかったのですが

麦茶ばっかり飲んでて飽きちゃったので

夏のクセのない飲み物が欲しかったので。。。


何気に買ったこの無印の水出し

350円くらいでしたね


でねっ


なんか効能が素晴らしいんです

アンチエイジングと美肌に効果あり!


今さら〜〜笑笑


それだけじゃなく、身体に良いことばっかり


ほんとかしら?


でも、そんな効能は特に気にしていなくて

この飲み易さが気に入っています

サラリとした飲み口だしご飯の時もオッケー


教室の生徒さんにも概ね評判が良いですね

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やっとビン漬け

おはようございます


この夏は雨が足りずに干からびていました

当然、畑の野菜だって皮が硬くてイマイチでした


お天気がある程度安定した頃からお野菜のお値段が落ち着き、野菜の味も良くなったのですが


漬けなす用の小ぶりのナスが出回っていません


。。。。でした


そうです!ついにいただきました♪


そして、いそいそととっても久しぶりの


ビン漬け



調合した液に浸けるだけ


液   サトウ300グラム   塩150グラムを2リットルの水に入れて沸騰させ冷まします

そこに大さじ一杯のミョウバンを入れて冷まし

ビンにヘタを取ったナスをぎゅうぎゅうに詰めて

この液を入れて蓋をします


漬け時間はお好みでいうと思いますが

一晩漬けるとほぼ食べられるようです



24時間後のナス


ご飯のおかずです。私はミョウガを散らしていただくのが好きです


ナス漬けって長年の匙加減で作ってると思うので

私みたいなのは年季が足りません

ハードル高くてちょっと手が出なかったのですが

亡きばあやが液の作り方を教えてくれたので

苦手意識無し!!


ありがたきかな

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カレーの常識に要注意

おはようございます


梅雨みたいな雨がシトシトです

暑けりゃ暑いでブータレ、雨が続けばボヤき

けっこうわがままなもんですね


そんな中、カレー作りました

それが何か?(^^)


キングはカレーが大好き、それもちゃんとスパイスを混合して作ったインドカレーが大好物


期待に応えるべく、私も日々精進して

なんとかshun-ran風チキンカレーをモノにした


つもり(爆


特に2日目のカレーは最高!!


なんですが、要注意  ウェルシュ菌が怖い


ここ数年、「2日めのカレー」に繁殖しやすい食中毒菌として話題の『ウェルシュ菌』をご存じでしょうか。人や動物の腸管、土や下水など、自然界に広く生息する細菌なのですが、増殖して食物とともに腸管に達し毒素を作ると、食中毒を起こします。


温め直すから大丈夫。。。ではないのです


◎見た目や匂いでわからない!

◎100℃で煮込んでも死なない!

◎密閉された環境で大繁殖!


このウェルシュ菌を防ぐ方法として急速に冷やす

急速に温めるというのがありましたが

出来るや否や鍋ごと冷蔵庫に入れるスペース無いし!


それで氷を張ったボールに入れて冷やしています



こんな感じ


誰ですか?笑ってるのは?!


これでも大まじめです

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清水の舞台からジャンプ

おはようございます


猛暑を乗り切るには必要なスタミナ(充分ある)

いろいろ理由をつけて鰻です


予定にはなかったのですが

出かけた先の地下にある魚屋さんで

鰻弁当購入してしまいました


だって調理するのが嫌なくらい暑かったし

いい訳くどくど


いや、お値段相当豪華

国産ならそのくらい当たり前なんでしょうが

清水の舞台からダイブ!!


骨折しちゃった。。。



たしかに美味しいですが、キングに言わせると



鰻のタレだけでいいんだよね



気持ちはわかります

子供の頃、近所に鰻屋があってそこは友達の家で

タレだけもらってたらしい(爆


実際うな重ではなくて

鰻のタレ重っていうのもあるんですって


私はそれでいいかも

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たくさんのキュウリ

おはようございます


やっと梅雨らしくなってます

各地では大雨の被害があるようです

お見舞い申し上げます

不安な空模様です、こちらも心しておかなければ。


さて、ここしばらく我が家ではマルベリーとか

さくらんぼとかいろいろ頂き物がありましたが


そういった華やかなものに比べて地味な


キュウリ


実はとってもたくさんいただいていました


古漬けとかすることも考えましたが

私が作るとしたらコレでしょう〜〜



いわゆる佃煮ですよね


薄く輪切りにして塩振って十分に水分を抜きます

その後は併せタレでサッと煮ますが

刻み生姜、輪切り鷹の爪、切り昆布も投入


併せタレは酢、醤油、砂糖、だったかな?

酢は多めです


ご飯のおかずにも酒の肴にもお弁当にもok


以前は必死に作っていましたが

そういえば、とんとご無沙汰でした


うふふ、また大量に作りまーす

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