週末ジャムセッション

おはようございます


穏やかな週末を過ごしました


じーさんとばーさんみたいな。。。



キングのお友達からいただいた

大量のマルベリー


それと6種類のさくらんぼ🍒


食べきれないのでジャムを作りました


感心なのはキング


積極的に下処理班でしたよ

これが嫌でさくらんぼ🍒のジャムとか

マルベリーとか作りたくないんですがね


助かっちゃったアルヨ


もう今週末は笹巻きだのジャムだの

せっせと保存食作りのジャムおばさんと

ジャムおじさんでした

foods | comments(0) | -

郷土の伝統を継承する

おはようございます


昨日は大忙しでした

朝は英語のレッスン  からの〜〜


笹巻き講習会


今年で4年目になるこの講習会の講師は

我が叔母、シズコさん


彼女の華麗な手さばきはほぼウットリ

少しでもその域に近づきたいと思いつつも

神の手には近づけな〜〜い


今年も手下K子家族が笹の葉を採取

大量の笹の葉と手下家のもち米提供で

私は左団扇


それにもはや手順は飲み込めており

作業がサクサク進むのです




見てくださいな、このカタチ

シズコさん直伝のこの結び方はもち米が

漏れたりしないんです


これを90分も煮て、30分も放置して

そして粗熱を取り除き。。。


明日が一番おいしいのですが

フライングして今夜からいただきました


きな粉でいただくのですが

キングはごま塩

手下K子は酢醤油だそうです


いろいろ試すのも楽しみ♪


そして、せっかくですからね

作りかた、しっかりマスターして

得意料理にしたいところです


foods | comments(0) | -

ガパオライス

おはようございます


この週末はキングが4連休だったこともあり

結構のんびりでした


木金はお互いの用事、私は教室とか

土日はジムに行ったり散歩したり


でも多くの時間は庭に草取り(爆


そんなキッチンガーデンのバジルが大きくなって、お得意のガパオライス作りました



黄身が半熟の目玉焼き 私の好物

キングのは両面焼きで完熟


豆板醤とオイスターソース、ナンプラーで味付けした鶏肉のひき肉、さらにバジルの粗みじん切りを投入したソースは思いっきりアジアン


これから暑くなればアジアン率けっこう高くなるかもです


さて、新しい一週間です、張り切って参りましょう

foods | comments(0) | -

久々、コストコ

おはようございます


うんと久し振りにコストコ行ってきました


第一の目的はお買い物と言うよりは



ランチ(爆


安ウマホットドックに目がないキングと

クラムチャウダーラブな私


あろうことか、キングはピザも所望


お腹を満たしてからお買い物です


ワインにパンにバターに。。。


そしてコレ‼



ゴージャスな夕飯♪


しかーし、さすがに一度では食べ切れませぬ

翌日まで放置でしたが、キングの提案で


こんな風に



ペンネです


チキンは小さくして、味付けはほとんど無用

チキンはけっこうしっかり味が付いていますからね


オリーブをコロコロ混ぜて出来上がりです


かなーり美味しい!グッドアイディア

foods | comments(0) | -

食欲倍増の春

おはようございます


どういうわけか春になるとお腹が空いて空いて。。。なぜでしょうね?


無駄に料理もたくさん作るし

余計なスイーツまで作っちゃいます





ババロア




これで痩せたいとか言ったら殴られそうです


食べたい気持ちが美容に勝る今日この頃


しかもこのババロア、キングの好みじゃんしようで、5個作ってほぼ私が食べてます


何か問題でも??


アリアリ大有り


コレステロールをやっつけろ!!!


あーあ


春の食欲はどうにも止まりません

foods | comments(0) | -

お手本書きからシュウマイ

おはようございます


昨日の午前中はシニアの生徒さんにレッスン

シニアって言っても普通じゃありません

年齢なんてどっかに置き忘れたのかしら?

的な頭脳と精神の持ち主たち


充実のレッスンを終えてその後は4月のお手本書き書き。延々と書きます



書いたら乾かさないとね


こんな風にマットの上に並べてます


そして



この瞬間、夜の献立が決定(爆


シュウマイです





上の画像と下の画像、リンクしていませんか?


このシュウマイ、ホタテ缶も入って美味

ふわふわですよ!



foods | comments(0) | -

今ごろぼたもち

おはようございます


お天気に恵まれた週末はデイリーワーク中心

家事に励みました(たぶん)


そして彼岸も終わりだというのに

今ごろぼたもち作ったりして(汗


理由は単純

毎年お彼岸の中日に、お隣の方が仏壇に

カンカンしながらぼたもちを届けてくださるので、まずはそちらをいただいてから


ならばそれで済ませればいいものを。、


でも実は亡きじいやは私が作るぼたもちが好きだったんです えへへ




特にきなこもちですが、中にあんこが入ってます。じいやが大喜びして食べてくれたんで、作ってあげたいなと。


まあ実際食べるのは我々なのでお腹がチョー膨れるんですよね


バックバクですもの(笑


しかしブログに載せるならもっと形良く出来ないものかと我ながら恥ずかしいわ


これを作る予定があったので小豆があったわけで、それで小倉パフェもどきも作っちゃったってわけです


やれやれ、じいや絡みの食べ物多過ぎて

いちいち思い出します

まだこんな状態な私でございますよ

foods | comments(0) | -

遠い南から

おはようございます


昨夜来の降雪が上がり、陽も射して気持ちのいい朝になりました

どんなに雪が降っても陽が射すと心もほっこりです


そんな私の日常に思いがけない贈り物が。。



九州からでした


なんでも次々に旬を迎える柑橘系のまさに今が旬である「はまさき」だそうです

もちろんはじめましてなフルーツ


さっそく頬張りお口に春がやってきました〜〜

甘味と酸味が程よくマッチしたオレンジです

たまりませんね!!!


。。。。。。。。。。。。。。。。


そして箱を見れば佐賀県産って書いてあります。佐賀県って九州のどこ?的な私(汗


そして興味津々


ああ、九州って行ったことないし、地図もよくわからないわ〜〜  福岡と鹿児島と熊本は位置がわかりますが他は。。。(無知)


結構残念な私です



が、行ってみたい意欲がムラムラ  ムラムラ

キングの大怪我で海外は少し先になりそうですが、国内ならなんとか大丈夫そう?


鹿児島の焼き物も観たいし長崎のチャンポンも食べたいし軍艦島にも行きたいし博多ドンタク、グラバー邸


あああ   妄想タイムが長過ぎて朝のルーティーンが遅延してしまいました(苦笑


何より、送り主さんのお気持ちが嬉しかったです。苦しいときばかり話を聞いてもらいたくてメールする私ですが、彼女はいつも支えてくれます


離れていても頼りになる友

いつも心のどこかにちゃんと彼女の居場所が有ります


こんな美味しいフルーツと素敵な妄想タイムをありがとう〜〜

foods | comments(0) | -

冬至は御祝い?

JUGEMテーマ:グルメ

 

今日は冬至でしたね

 

恒例の冬至かぼちゃ、ちゃんといただきました

 

 

今年のはなんだかとっても美味しいです!自画自賛

 

ゆず湯は、、、ゆずがもったいなくて (^^ゞ

 

ところで冬至って夜がいちばん長い日で、明日から徐々に昼が長くなる

ということで、今日はボトム そしてお祝いしましょうってところもあるんですって

 

なるほどね

 

でも夜が一番長い日がなんでいちばんボトムってなぜ?

夜が長いのはよくないのでしょうか?

 

夜型のかたには最高の日なんじゃないでしょうかね?笑

foods | comments(0) | -

豆もやしの簡単ナムル

JUGEMテーマ:グルメ

 

もやしの価格が上がるかも?な昨今です

 

栄養があり、なおかつ安価なもやしさん、大好きです

 

そんな私の野菜生活をサポートしてくれるのがコレ

 

 

ナムルです

 

豆もやしは水からゆでて、沸騰したら引き上げ

そして、冷めないうちに味の素(懐かしい)、塩コショウを濃い目に振っておく

この「冷めないうち」がポイントです

 

ほうれん草はゆでて適当に切っておく

ニンジンは生で細切り

 

これらをコチュジャン、

ゴマ油、塩コショウなどで味を整えて完璧

 

作り置きしておけば、野菜不足の解消にもなります

 

というか、私の毎日は作り置き食品で成り立っています

今夜もこれから大根を煮ます

 

おでんの仕込みです〜♪

foods | comments(0) | -