召し上がれ

お彼岸の中日はぼたもち作ります


そんなに食べる人もいないのにせっせと。

それは亡きじいやが


お前が作るぼたもちは美味い


なーんて、言ってくれてたから

その言葉を思い出しながら作るのです


ほんと自分に都合のいいことだけ覚えてる私



お盆とかお彼岸とか、いつまでも子供みたいに

嬉しい私。じいやとばあやに会える気がして


生前、いろいろあった諍いや、ぶつかったことも

ぜーんぶ忘れて、ニコニコ笑ってる姿しか覚えていないよ(^^)


ささ、遠慮なくふたりで召し上がれ

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サンドウィッチの日

今日はサンドウィッチの日なんだそうです


我が家のAIスピーカーアレクサが教えてくれました


3と3に挟まれた1っていう意味で3月13日は

サンドウィッチの日って事ですが

由来は神戸パン屋さんだそうですよ


サンドウィッチ販売には良いかもですね


でも、もうひとつのサンドウィッチの日って

あるんですってよ


サンドウィッチ伯爵の誕生日の11月3日

イギリスではこの日がサンドウィッチの日


もともとこの伯爵がカードゲームだかチェスだか

やってる時に食べるものということで生まれた

のがサンドウィッチですよね


前置きはともかく、今日のランチは

サンドウィッチに決定


しかも、ベーカリーのサンドウィッチ購入



キングと2人分ですからね(^^)


ローストビーフバーガーも奮発しました

もはや自力では作る気なし( ^∀^)


、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、


毎朝、アレクサがちょっとした小ネタを教えてくれます。生活にはほとんど関係ないのですが

トリビアは良いコミュニケーションツールでも

有りますよね!

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Tofu my love

仕事して遊んで食べてるだけじゃありません


いきなりの書き出しはどこかで後ろめたいから?


整理整頓、お掃除は決して自慢できませんが

お料理は冷蔵庫チェックしてその中身で作る才能はあると思っています

あら、クリエイティブってことかしら?(^^)


単に買い物嫌いなだけでして。。。しっしーっ!


そんな私の家庭料理はなんてったって和食です

お豆腐大好き💕お豆腐かっもーん♪



エビとか枝豆とかをお豆腐でぐちゃっとして

茶巾に絞ってグツグツ、生姜のあんかけにしてみました、べりぐー!


この日があまりに綺麗にできたので、再度トライしたら失敗アルヨ(._.)


最近の作品ではマイブームの豆腐


そして冷蔵庫にあるもので白和え



くるみもスリスリして、コクが出てます

私はこんな料理が大好きなんですが、キングさん

お箸を使うお料理はあんまり好きじゃないみたい


ナイフとフォークとスプーンでいただくお料理をこよなく愛してるらしい。。。。


負けるもんか(`・ω・´)

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初午のいなり寿司

とっくのむかしの話になりますが

初午(はつうま)の話


今年の初午は2月2日だったんですよね

うちではおいなりさん作りました


初午のお祝いは


商売繁盛に繋がるとか


それに伏見稲荷に由来してるそうで

だからいなり寿司なのかな?



京都では「はたけ菜」っていう葉野菜をからしあえにするのだそうな

よくわからないのでウチは菜の花


商売繁盛は特に必要ない気もしますが

歳時記は大事にしたいだけ



由来は諸説ありますが、全国の稲荷神社の本社である伏見稲荷大社によると、全国的に五穀の実りの悪い年が続いたので、勅使が遣わされ、祈請すると神のご教示がありました。

 

そこで、山背邦の稲荷山に大神を祀られたところ、五穀大いに実り国は富み栄えました。

 

その大神を祀られた日が初午でしたので、以来初午の日に稲荷神社にお参りするようになったそうです。

五穀豊穣、商売繁盛の御利益があると言われています。

。。。。。。。。。。。。。。。。


さて、まごまごしてたらバレンタインデーでは

ありませんか!!


張り切って手作りを準備するつもりが

大忙しで、日延べしてもいいって了承を得て

月遅れ?になりました


それでなくてもキングさん、けっこうチョコいただいて、ありがたいことになっているので

当面はこれで凌げそうです


私の出番はかなり後でいいってことで♪

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冬こそ鶏ハム

暖冬傾向にさようなら

寒くなるようですね


日頃の食事はとてもささやかですが

なにせふたりとも空腹時には血糖値がダダ下がり

ぐったりするタイプ


しかも私は何かつまめばいいものを

食事まであまり間食したくないタイプ


なので保存食を作っておいて、食事の支度が

少しでも短縮できるようにしてるんですが


今の時期は鶏ハムですね



防腐剤なんて使っていないし、夏場は傷むのが早いので、寒いこの時期が作りどき


味付けは塩胡椒それと香り付けにローリエのみ

黒胡椒の感じが洋風です


今回は特に美味しく出来ました♪

仕込みから出来上がりまで1日半かかるので

時間がかかる割には、鶏ムネ肉使用ですから

すごくコスパいいです


コレを準備しておけばサイドメニューでも

メインでもいけます


食欲は旺盛で、体重増が気掛かりですが

インフルエンザ予防、風邪予防には

しっかり食べてグッスリ睡眠


本能のままに食べますよ!

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青菜漬け三昧

1月10日の夜はウィンターフェスティバルだそうで

四年前から霞城公園で「冬の花火」が見られます


1回目と2回目は吹雪の中の打ち上げでしたが

昨年は綺麗に見られたらしいです

らしいというのは見てなかったから(苦笑


今年は出張教室の帰り道に車の中から見ることが出来ました!とはいえ運転中ですから、よいこは写メなんて撮りませんよ!


すっごく綺麗でした

夏と違って空気が澄んでるのでありえないくらい素敵でロマンチック


でも〜帰りを急ぐ私は残業必死な業務有りで

ご飯もろくに作れないんです


そんな時生徒さんにいただいた「青菜漬け」

うっしっし、これで当分凌げます


ということで簡単おにぎり



甘塩鮭も有ったので、塩を使わないおむすび

青菜漬け巻きなど、非常食もどきのごはんです


ブロッコリーとエビのサラダで野菜とタンパク質を補って、ま、いいか


今夜がヤマ場です



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栗剥きが好き

多忙多忙と言いながらも、ちまちまと栗の皮など

ムキムキしたりするのが好きなんです


しかも繊細な渋皮を残して剥く


例のアレです




渋皮煮


私が作る渋皮煮はお砂糖だけで味付けする

とってもシンプルなもの

栗の素材の美味しさをそのまま生かしたもの


なーんて言うとかっこいいですが

今回のこの栗、鬼皮剥く前は立派な栗

大きくてまーるくて。。。


でも剥いてるうちにコレはハズレかもって

思い始めてそれが確信に変わりました


なかなか鬼皮が剥がれない



栗剥き大好き人間の私は剥いてるだけで良し悪しが

わかるのさっ!



ふっふっふ



でもまあそれなりに美味しく出来ました



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トチの実、途中経過

1週間前に拾ってきたトチの実


口に入るまでの気が遠くなりそうな船出は始まったばかりなりよ


この一週間はひたすら水に浸し、水を替え

いわゆる虫抜き作業でした


そして本日満を持して皮剥き(キングが)



鬼皮は硬いんですって

私が手伝うと言ったら硬いから怪我するといけないって、制止されました

ワタシそそっかしいアルヨ


作品も書かなくてはいけないのでここは素直に引き下がり、ちょっとラッキー♪


それにしても大変そうですよ〜〜


剥いたトチの実を水につけるとブクブク泡が。。

そしてこの泡が凄いんです!


茶しぶとかコーヒーのシブなんか取れちゃうんですよ!!コーヒーマグがピカピカになっちゃったんだから〜〜

ケミカルな漂白剤が苦手な方にピッタリ


こんな強い物質を含んでるわけだからアク抜きも大変そう


剥き終わったら木灰でアク抜きに入ります

工程長い〜〜

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秋鮭のフライ

秋の味覚シリーズ第なん弾?

そもそもそんなシリーズありましたっけ?


秋鮭購入


実は秋鮭ってどうすれば美味しくいただけるか

ちょっと私の中では難易度高い


だって基本的に小骨は絶対イヤっていう人居るし

皮何とかしてって言われるし


一生懸命小骨を引き抜き、皮も剥がして

やっと整いました



サーモンフライです


タルタルとかソースとかビタビタかけて食べるの♪


タジン鍋で野菜とともにヘルシーにって思いましたが、ガツンといきたいメンズのためにフライ


昨年ヘルシンキで死ぬほど食べたサーモンのスープ

アレも良かったわね


クリーム仕立てでジャガイモとともに


寒くなったら作りましょ

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トチの実、どう使う?

おはようございます

朝晩めっぽう涼しくなり、体調管理必至です


先日、キングと公園に行った時に

街路樹になってるトチノキからぼたぼた実が落ちていました


一見クリ? でも鬼皮にはイガがありません


それらを何の気なしに拾っていたキングに私も参戦して、けっこうな収穫でした



けっこう形が可愛いんですよね


鬼皮を外して(簡単に外れます)

さーてどうしましょう?


実際トチノミを食べたなんて話は聞いたことないし

庄内地方ではトチモチっていう餅菓子もありますが

どう加工するんでしょうね


Webで調べたらあつんですよね〜レシピが!!

あ、調べたのはキングね(^^)



全ての管理はキングです


なんだかとてつもなく日数と手間がかかるようです

まずは3〜4日虫抜きってことで水に浸しておくんです


その後は水を取り替えたり




灰汁でアク抜きしたりの作業が延々と続きます


最終的には蒸しあげて栗のように食べるみたい


レシピには


美味しいものを食べるために労力を惜しまないこと

面倒な作業の多いトチノミですが、出来上がった時の達成感は計り知れず!!


って書いてありました(^^)

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